¿Está aquí el fin de DACA?

En septiembre 5, 2017, el presidente Trump ordenó el final de la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia, DACA. Puede leer la carta solicitando que el Departamento de Seguridad Nacional solicite un Memorándum titulado "Ejercicio de la discreción fiscal con respecto al individuo que vino a los Estados Unidos cuando era niño".

DACA fue establecido por primera vez en 2012 por el presidente Obama para proteger a los jóvenes inmigrantes indocumentados que fueron traídos a los Estados Unidos cuando eran niños para que no fueran deportados.

De acuerdo con la Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos, hay aproximadamente adultos jóvenes de 800,000 que actualmente se benefician de la protección de DACA. La mayoría de los participantes de DACA provienen de México, El Salvador, Guatemala, Honduras, Perú y Corea del Sur. Con mucho, la gran mayoría de los "soñadores" viven en California y Texas. Bajo DACA, esos adultos jóvenes han podido trabajar legalmente y vivir sin temor a la deportación.

Ahora depende del Congreso determinar qué será lo próximo para los miles de adultos jóvenes cuyo futuro afectará su decisión. Hay una discusión sobre cómo abordar las necesidades de DACA dentro de una revisión más amplia del actual sistema de inmigración. Pero el presidente Trump ha establecido la fecha límite para los meses 6. La legislación anterior diseñada para proteger a los Dreamers ha muerto.

Actualmente, el plan del presidente Trump si el Congreso no puede aprobar la legislación para proteger a los Dreamers, el actual programa DACA se eliminaría gradualmente a través de 2019. No está claro exactamente cómo funcionaría esa eliminación. De hecho, el presidente Trump ha creado más incertidumbre para estos jóvenes soñadores al indicar que si el Congreso no hace el trabajo, probablemente volverá a tratar el tema.

¿Qué sigue para los soñadores?

Los soñadores que ya están inscritos en el programa DACA pueden quedarse hasta que expire su permiso. Si su permiso caduca antes de marzo 5, 2018, pueden renovar por otro período de dos años. Deben presentar su solicitud de renovación a más tardar en octubre 5, 2017, para ser elegible para la renovación.

Si su permiso expira después de la fecha límite de marzo de 5, 2018, no serán elegibles para la renovación. Esto los pondrá en riesgo de deportación cuando expire su permiso.

Muchos de los soñadores que vinieron de niños ahora son adultos con sus propias familias. Esos niños son ciudadanos de los Estados Unidos que pueden enfrentar la separación de uno o ambos de sus padres.

Los soñadores que aún no están registrados en el programa DACA pueden haberse perdido. De acuerdo con la Página de Preguntas Frecuentes de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE. UU., a partir de septiembre 5, 2017, ya no aceptan nuevas aplicaciones para DACA. Solo procesarán renovaciones.

En el pasado, se aprobaron varios proyectos de ley, pero ninguno de ellos obtuvo suficiente apoyo para su aprobación. Corresponde al Congreso actual volver a abordar este tema. Pero esperar que el Congreso actúe deja el futuro de uno en manos de otros.

¿Puede un soñador solicitar la ciudadanía?

El camino hacia la ciudadanía para Dreamers no es fácil. Uno de los pasos más difíciles es obtener una tarjeta verde y haber mantenido esa tarjeta verde (estatus de residente permanente legal) durante cinco años. También debe haber estado físicamente en los Estados Unidos durante los últimos meses de 30. Obtener una tarjeta verde evita que la mayoría de las personas se conviertan en ciudadanos legales.

Hay formas 3 para obtener su Tarjeta de Residencia (Green Card):

  • Patrocinio de un empleador
  • Estatuto de refugiado o asilo
  • Un familiar cercano busca permiso para traer a un individuo a los Estados Unidos

La forma más común para que un individuo obtenga su estatus de residente permanente (tarjeta verde) es mediante el uso de un miembro de la familia. Sin embargo, incluso ese proceso puede tener un tiempo de espera extenso de 18 meses a 25 años.

Otros requisitos para la ciudadanía incluyen que el individuo debe ser de buen carácter moral, así como hablar, leer y escribir en inglés. Los candidatos a la ciudadanía también deben procesar un conocimiento de la historia de los Estados Unidos y aprobar una entrevista.
Ayuda con la renovación de DACA o la ciudadanía

Puede ser muy importante buscar la ayuda de un abogado para ayudarlo a determinar qué opciones están disponibles para usted. Contacta el Servicio de Referencia de Abogados de Texas para encontrar un abogado de inmigración.

Inglés | Español

Servicio de Referencia de Abogados de Texas | TxLRS.org
puede ser contactado por
teléfono o texto en 713-510-7100
Certificado por el Colegio de Abogados del Estado de Texas